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2012:雪域高原 —— 穿越青藏(5)羌塘草原

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发表于 2020-11-21 07:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 不老人生 于 2020-11-21 07:55 编辑

D4 / Σ D98 6月11日 晴

        骑行时间 : 7:10~15:00 7小时50分

        骑行里程 : 77公里 累计 246公里 日均82 公里 总骑行 5830公里

        起止地点 : 当雄县(海拔4300米)-古露镇(海拔4000米)


       当雄吃的价格比羊八井更高,一小碗米饭3元,添一碗再加3元,一盘西红柿炒蛋20元。所幸早上7点能吃到早饭,1只小笼包1元,早上起来等了半小时吃了一碗稀饭,两只包子,一只茶蛋后出发。



路上空无一人,只有影子做伴


       今天老天爷继续眷顾,天气晴好,一路顺风。春夏之交的羌塘草原绿草茵茵,莽莽原野中成群的牦牛、绵羊,衣着鲜艳的牧女点缀其中,两旁群山连绵,满目青山中时有雪山一峰独秀,如此静谧、安详,人与自然如此地和谐。青藏铁路或平行,或交叉,不时有列车呼啸而过,边骑边欣赏,这是青藏线上我见到的最美一段。



       羌塘,是中国五大牧场之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,它不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。在那一望无际的草原上,到处都是牧民赖以生存的牦牛和羊群,处处可见牧民栖息之所——帐篷。牧民们在这儿创造了梦幻迷离,色彩斑斓的游牧文化。不仅有远古岩画,也有许多古象雄国的遗址,英雄格萨尔王的足迹及故事遍布藏北,玛尼堆,经幡、古塔随处可见……,为苍茫的大草原增添了几分神秘的色彩,著名的唐蕃古道贯穿南北。








放牧藏女


       在不知不觉上翻过一座没有标志的垭口,与其是翻山,不如是上了一座土丘。青藏线就是这样,上山时,上坡中有下坡,下山时下坡中有上坡,都是缓上缓下,那么沉稳,不急不缓,路总那么直,尽收眼底,一直通向天际。今天未遇一位进出藏骑友。



青藏路无边无际的伸向远方






沿途有雪山、青藏铁路和军队相伴




八塔奇观






进入那曲地区




最真实的提示


小 憩




这个旅游区对外不开放


吉数吉言



       下午到达古露,恰遇江苏老乡、淮安人小王,他乡遇老乡,分外亲切。他原在西藏当兵,就留在当地当了警察,今年26岁,在淮安谈了一位小学老师对象。当今警察不易当,在西藏当警察更不易,做西藏警察的对象就更了不起了。







浙江海宁援建的古露镇


       晚住古露一藏民家庭旅社,一间四床,每床20元,连充电插头也没有。早早到500米外的重庆人开的饭店吃饭,在饭店取电用电脑写日记。一盘西红柿炒鸡蛋23元,一碗饭在别一家饭店是4元,另煮四个鸡蛋,应为35元,刘老板讲我年纪大了,又是骑车的,只收25元,我执意不肯,“讨价还价”后收了30元。





好心的刘老板及女儿


古露傍晚

       晚上来了三个藏民,其中两人住这屋,这是我平生第一次与藏民同住一屋。这两人不停大声说话,一点不顾及我已入睡,半夜才安静。这一夜我基本无眠。

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