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2019: 北国莽原 —— 古稀老人骑游中国的北疆纪实(88)

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发表于 2019-11-14 14:37:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 不老人生 于 2019-11-14 14:42 编辑

      路漫漫而修远矣!古稀之年的不老人生,以黄海之滨淮河入海口为起点,一路北上西进,沿着中国的海岸线和边境线骑游。只有路线,不设终点。心情好,想骑多远就骑多远。体能车况允许,能骑多远就骑多远。
      整个行程始终遵循“量力行、不赶路、一边骑、一边玩、不累人、不伤车”的准则,没有时间限制,速度服从安全。想走就走,该歇则歇,顺其自然,随心而行。
      人开心才能玩得久,骑的慢才能骑得远,这就是古稀老人的骑行哲学!


D88 巴尔虎部落大院
       6月21日 晴 东北风2级 17-32℃
       新巴尔虎右旗→G311→新巴尔虎左旗
       出发时间: 7:45 收工时间: 16:31
       当日骑行: 127km 累计骑行: 8534km

        今天出发后,继续沿331国道骑行。从满洲里开始,内蒙在原209省道的基础上修建311国道,路标上是311国道,地图和导航上还是209省道,里程碑还未安装。









        出新巴尔虎右旗不远便是乌尔逊河,两岸水丰草茂,牛羊成群。乌尔逊河像一条银色的飘带在草原逶婉曲折,可与额尔古纳河吡美。

















      过了乌尔逊河路经宝格德乌拉,看上去是个乡镇的规模。









       继续前行不过10公里,呼伦贝尔草原此地的草和黑山头的草原没法比,公路二旁草原大部分枯黄,极不旺盛, 主要是天旱,导致此处草原荒漠化,不堪重负,马、牛、羊也比黑山头到新巴尔虎右旗少,在枯草里找一些新鲜草吃。









       现在牧民放牧时住蒙古包的少了,而是住在有四个车轮的”房车”里,转场时用拖拉机一拉就走了,很方便。还有的牧民开着小汽车来放牧。







       中午在一个巴尔虎部落大院,院内有饭店,供住宿的蒙古包和跑马场。













       饭店(是蒙族人开的)每人吃了一碗鲜肉面(实际上就是面条里放几片肉),每碗12元,这里菜价挺高 ,羊汤标价48元,量不小(服务员给客人端羊汤时我看到是用盆盛的),但肉多肉少不清楚,但我们吃的面里肉不少,汤也好喝。一壶奶茶20元。



       此部落是他租别人草场开的,工作人员七人,每年只干七、八、九三个月,其余时间基本上就没多少人了。今天中午我们吃饭时就看到有二拨人进来吃饭,从右旗到左旗120多公里中间除他们家能吃住外,就无人烟了。



       巴尔虎部落大院内还有成吉思汗策马扬鞭的塑像,威风凛凛的坐像。成吉思汗在蒙古人的心目中的极其崇高的地位,是他们的民族大英雄,几乎每个旗或稍大一些的苏木都有他的塑像。





       院落内的民俗纪念内展出蒙族人的服饰、鞋帽、银器和用具以及马鞍等,别具特色。



































       今天碰到二拨骑友,第一拔是五位骑友,都未下车,只是互相打招呼擦肩而过,不从哪里来,向哪里去。第二拨是山东一个33岁的小伙子,辞掉重庆工作,从重庆开始骑行环华,今年准备骑行到三亚,在那过冬,明年继续顺时针环华。他大部分住帐篷,只是充电时才住店,够辛苦,为小伙点赞!愿小伙子早日完成环华!





       一路顶风骑行,路面很好,地形变化也不大,就是路窄,双向二车道,大车,小车多了起来,但与内地比,车辆还是少多了。



      下午到达新巴尔虎左旗所在地阿古木郎,进入内蒙以来,室苇以东,物价与黑龙江相当,室苇以西,物价陡升,大体比黑龙江高1/3。







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