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2018:西域驾旅 —— D2 再游岳阳楼

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发表于 2018-11-9 14:16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 不老人生 于 2018-11-9 14:25 编辑

6月30日  中到大雨
       黄石→咸宁→岳阳楼→长沙→衡阳→衡东县归阳镇
       出发:6:36  收工:19:58
       当天驾驶: 653 km,累计驾驶1438 km

       昨晚秋耕查地图,中国古代四大名楼之一的岳阳楼就在我们前进路线中,确定前往一览。
       今早出发,出黄石上高速一路向西,先是阴天,8点之后大到暴雨,短吋间暴雨如注,天黑沉沉的,老周小心架驶,过入湖南后天气转阴。到岳阳楼时又下起小雨,就近午饭后,秋耕冒雨进入参观。我在2016年骑行黄河长江时路过岳阳,专程到岳阳楼游览,没有到洞庭湖边临近观水,今日补上。

冒雨往岳阳

再访岳阳楼


风雨隔不断

游人依如织


       岳阳楼、黄鹤楼、鹳雀楼和滕王阁并称为中国四大名楼。它们的共同之处是都是临水,且都因名人华章而名扬天下。
       黄鹤楼傲立在武汉长江边的蛇山之上,以黄鹤一去不复返流传千古。
       鹳雀楼雄踞蒲津渡黄河之畔,因王之焕的“欲穷千里目,更上一层楼”而成千古绝唱。
       滕王阁耸于南昌赣江边,因王勃的滕王阁序而名噪天下。
       岳阳楼卧于洞庭湖边,范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,曾令无数名人志士效仿。
       纵观岳阳楼,其高大雄伟远不及其它三楼,但其贴近洞庭湖,视野开阔,声势浩大,烟波浩渺则是三楼所不及。登上黄鹤楼、滕王阁、鹳雀楼只看到一线长江,一抹赣水,一汪黄河,而岳阳楼则八百里洞庭尽收眼底,君山遥相呼应。
       沿着湖边小道漫步潜行,东倚城墙,西临洞庭,曲径通幽,柳暗花明。





        湖边芦苇丛中的草船借箭将人带到三国时战船云集,战旗猎猎,战鼓震天的东吴。城墙屯兵洞中悠悠的洞竹笛则追思当年岳阳楼下,周郎公谨,英姿勃发,小乔初嫁,沉鱼雁落的千古佳话和随后火烧赤壁,奠定三足鼎立的丰功伟绩。

草船借箭


影壁怀古

竹笛悠悠

另有洞天

       放眼八百里洞庭,烟雨蒙蒙,尽显朦胧之美,舟船来往如梭。千古以来,洞庭湖就是巨商大贾货船的集散地,湖边镇湖铁牛和栓船铁墩就是佐证。

舟船如梭






不朽铁牛



千年栓墩


      天不作美,大雨骤降,连忙回到岳阳售票处等待秋耕。与我走马观花不同的是,秋耕则跟着导游的脚步,仔细听岳阳楼的历史和趣闻轶事,尤其是岳阳楼牌匾的辗转失得,让人叹吁不已。
        离开岳阳楼重回高速进入衡阳界,前方车祸堵车75分钟。(晚住下后得知昨晚8点此处发生特大交通事故,一辆河南驻马店客车与大货车相撞,造成18死14重伤。)原计划到邵阳入住,现只能在古城出口下高速到一乡村,吃住皆不合适,返回高速。到衡东县的归阳出口下高速时,天色已晚,饥肠碌碌,好在高速出口就有旅馆饭店,饱餐一顿,放平睡觉。

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